Что такое сухой лед и в каких сферах он используется

Сухой лед — это твердый диоксид углерода (CO₂). Внешне он напоминает обычный лед, отсюда и такое название. При комнатной температуре искусственный лед https://agilityice.ru/ превращается в газ, при этом минуя жидкую форму (он не тает, как обычный). Его нельзя надолго оставлять в закрытом жилом помещении — дышать просто будет нечем.

Сфера применения сухого льда

Она чрезвычайно широкая. В основном охлажденный диоксид углерода используется:

  • для хранения и транспортировки продуктов питания (в основном — мяса, рыбы, овощей, грибов, плодово-ягодной продукции);
  • при производстве хлебобулочных изделий (он замедляет рост дрожжевых бактерий);
  • для шоковой заморозки продуктов и лабораторных образцов;
  • для транспортировки медицинских препаратов и вакцин;
  • в развлекательных целях (для создания спецэффектов во время выступлений);
  • для зачистки отлитых пластмасс и резин;
  • для создания ледяной пробки в трубах (заморозка труб);
  • для борьбы с грызунами и другими паразитами.

Метод очистки струей сухого льда — инновационная технология, которая находит все больше сторонников.

Основными преимуществами этого метода являются:

  • отсутствие вторичных отходов;
  • неабразивная техника;
  • безопасность для очищаемой поверхности;
  • сокращение или полное исключение использования традиционных методов очистки;
  • увеличение срока службы оборудования;
  • снижение затрат, связанных с простоями производства;
  • отсутствие электропроводности;
  • нетоксичность;
  • антибактериальное действие.

Свойства сухого льда существенно отличаются от обычного. Прежде всего, поскольку твердый диоксид углерода сублимируется без жидкой фазы, эта уникальная особенность позволяет использовать продукт во многих процессах и сферах производства. Он полностью сублимируется в газ, не оставляя никаких следов. Имеет температуру -78,5 °С, без запаха, негорючий.