В отоплении жилых помещений, офисов и даже промышленных объектов всё чаще применяются новые технологии, повышающие комфортность пребывания в них людей. Одним из популярных вариантов обеспечения уюта в доме является пленочный теплый пол https://eastec.ru/teplyy-pol/plenochnyy-teplyy-pol-eastec/ – тонкий материал, скрытый под основным напольным покрытием и создающий инфракрасное излучение, нагревающее находящиеся в помещении предметы.
Устройство, принцип работы
Основными элементами тёплого пола являются:
- наноструктрные образования из углеродсодержащих материалов, имеющих форму полос шириной 15 мм и толщиной не более 400 мкм;
- медные посеребрённые шины, соединяющие эти полосы;
- прозрачная полимерная оболочка, в которую заключены нагревательные элементы;
- внешняя схема подключения к электросети.
При подаче питания углеродсодержащие плёнки прогреваются и генерируют ИК-излучение длинных волн. Поскольку сам воздух практически не поглощает инфракрасное излучение, происходит нагрев твёрдых поверхностей: пола, стен, потолка, находящихся в комнате предметов мебели и др. И лишь они, в свою очередь, прогревают воздух.
Достоинства и недостатки
Плёночный тёплый пол изобретён сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своим достоинствам:
- простота монтажа;
- миниатюрность (объём комнаты практически не уменьшается);
- возможность укладки под любое покрытие;
- быстрота прогрева помещения;
- отсутствие колебаний влажности воздуха.
Недостатками конструкции считается то, что поверхность, на которую укладывается плёнка, должна быть идеально ровной, а также немалая стоимость эксплуатации.