Сухой лед — это твердый диоксид углерода (CO₂). Внешне он напоминает обычный лед, отсюда и такое название. При комнатной температуре искусственный лед https://agilityice.ru/ превращается в газ, при этом минуя жидкую форму (он не тает, как обычный). Его нельзя надолго оставлять в закрытом жилом помещении — дышать просто будет нечем.
Сфера применения сухого льда
Она чрезвычайно широкая. В основном охлажденный диоксид углерода используется:
- для хранения и транспортировки продуктов питания (в основном — мяса, рыбы, овощей, грибов, плодово-ягодной продукции);
- при производстве хлебобулочных изделий (он замедляет рост дрожжевых бактерий);
- для шоковой заморозки продуктов и лабораторных образцов;
- для транспортировки медицинских препаратов и вакцин;
- в развлекательных целях (для создания спецэффектов во время выступлений);
- для зачистки отлитых пластмасс и резин;
- для создания ледяной пробки в трубах (заморозка труб);
- для борьбы с грызунами и другими паразитами.
Метод очистки струей сухого льда — инновационная технология, которая находит все больше сторонников.
Основными преимуществами этого метода являются:
- отсутствие вторичных отходов;
- неабразивная техника;
- безопасность для очищаемой поверхности;
- сокращение или полное исключение использования традиционных методов очистки;
- увеличение срока службы оборудования;
- снижение затрат, связанных с простоями производства;
- отсутствие электропроводности;
- нетоксичность;
- антибактериальное действие.
Свойства сухого льда существенно отличаются от обычного. Прежде всего, поскольку твердый диоксид углерода сублимируется без жидкой фазы, эта уникальная особенность позволяет использовать продукт во многих процессах и сферах производства. Он полностью сублимируется в газ, не оставляя никаких следов. Имеет температуру -78,5 °С, без запаха, негорючий.