Если долгов стало слишком много, а отдавать их нечем, то единственным спасением станет процедура банкротства. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) может быть применен для всех видов долгов: кредита, ипотеки и пр. Он не распространяется на долги по уплате алиментов и назначенным судом компенсациям (например, если гражданин нанес ущерб другому человеку и при этом не возместил его). Чтобы провести процедуру, необходимо подать заявление в суд, а также выбрать арбитражного управляющего, который выступит посредником между гражданином, судом и кредиторами при проведении банкротства физических лиц в Калининграде https://bankrot39.ru/vopros-otvet/ и других городах РФ.
Преимущества и недостатки
Объявление себя банкротом имеет следующие достоинства:
- Вопрос с долгами полностью решится. Больше не нужно будет общаться с коллекторами и кредиторами.
- Долг перестанет расти, то есть проценты, пени перестанут начисляться.
- Кредиторы не смогут потребовать от гражданина сверх того, что у него есть на данный момент в собственности. Также невозможно отнять у физического лица недвижимость, если она единственная.
Недостатки:
- Процедура банкротства сильно портит кредитную историю и репутацию. В будущем будет очень сложно взять кредит в финансовых учреждениях.
- Судом устанавливается определенная сумма, которую гражданин может тратить в месяц (обычно это 50 тыс. рублей).
- В течение 5 лет физическое лицо не может объявить себя банкротом в судебном порядке, а в течение 10 лет — во внесудебном.
- Гражданин, признанный банкротом, в течение 3 лет не может открывать юридическое лицо, а также занимать руководящие позиции.
Процедура банкротства не проводится бесплатно: нужно оплатить госпошлину, почтовые расходы, услуги арбитражного управляющего и пр.